
Programa comunitario Pewuen Mapu rescata identidad culinaria pehuenche
Los miembros del programa comunitario se reunió este martes con el Gobernador Luis Barceló, para socializar un proyecto que rescata y valoriza los productos originarios y la cocina tradicional pehuenche.
La idea es poder gestionar los recursos necesarios para crear un circuito turístico en torno a las tradiciones culinarias de la zona, a través de sus productos típicos, como los son la carne de chivo, los piñones, las avellanas y la miel, entre muchos otros.
La máxima autoridad provincial señaló al final de la cita, que “vamos a apoyarlos en todo lo que podamos en la elaboración del proyecto. Le asignamos a una Asistente Social de la gobernación de inmediato la función de asesorarlos para presentar la idea a un fondo de desarrollo regional y adquirir los dineros suficientes. De esta manera queremos alentar a las mujeres pehuenche a continuar con esta iniciativa que rescata una parte importante del patrimonio indígena de nuestra zona”.
En la reunión estuvieron presentes el Lonko de Cauñicú, Marcelino Queupil, la dirigente Ximena Vita, Carla Solar y Belisario Tranamil y la profesional de Prodemu que se encuentra liderando el emprendimiento.